Домашние и кампусные сети Красноярска

           
           
   
 Новости
 Каталог сетей
 Статьи
 Форум
 Гостевая книга
 Полезные ссылки
 О страничке
 
Главные вопросы:
  • Что такое домашние сети?
  • Зачем это нужно?
  • Как попасть в каталог и  заполнить анкету?
  • О маленьких сетках
  •  
    Мой баннер:
     
     Мой баннер
     


       

    Обзоры домашних сетей Красноярска

    Домашние сети? Это просто!

    (письмо Алексею Бабию от 25.09.1999)

    Сталкер!

    Вот уж не думал, что мне придется писать вам про домашние сети, но надо, надо.

    Спасибо, что хорошо отозвались о моем письме, но мне кажется, что кое-что требуется прояснить. Вы написали:
    > Ну, а на его вопрос сразу отвечу: я вряд ли смогу написать о
    >кампусных сетях. Я в них слишком мало понимаю (понимаю только,
    >что вещь важная и нужная, а главное, выгодная для ее участников),
    >так зачем отбирать хлеб у Олега Морозова, который в них прекрасно
    >разбирается? Другое дело, что надо бы мне почаще рассказывать о
    >сайтах этих домашних сетей, это верно. В одном из ближайших
    >выпусков я этим займусь. Да, и пора в справочнике тоже завести >специальный раздел - кампусные сети.

    Итак: для начала поймите, что домашние сети это просто. Еще так: домашние сети это ПРОСТО. Не очень просто, а просто просто :) Сейчас попробую объяснить :)

    Начну с того, что всякая сеть, а в особенности Домашняя, это прежде всего не компьютеры, связанные проводочками. НЕТ!
    Сеть - это прежде всего ИДЕЯ.
    Вспомним историю - это сейчас кажется, как просто: вот стоят рядом два компьютера. Неплохо бы, чтобы они чем-то там обменивались. Дискеты? Неудобно, долго, да и на дискету мало влезает. Сделаем-ка мы сеть!
    А когда-то... До того, чтобы компьютеры могли обмениваться информацией «на лету», до этого когда-то тоже надо было додуматься! Итак: сеть - это ИДЕЯ!

    А Домашняя сеть, это тем более идея! Без идеи не родилось бы ни одной домашней сети. Что интересно, ИДЕЯ эта буквально витает в воздухе. У Кнайта это отлично описано в самом первом обзоре «А может, бросим сетку...». Многие сети создавались уже после того, как кто-то что-то там прочел про уже существующие сети к примеру в ж. Компьютерра (там домашние сети были темой выпуска) или еще где, набрел в Интернете на сайт домашней сети, узнал об этом от знакомого, из конференций ФИДО и т.п.

    Сейчас в Москве уже такая тенденция: проводка сети закладывается еще при проектировании нового дома, и после окончания строительства любой житель такого дома может быть мгновенно подключен к домашней сети. Это уже целенаправленная работа фирм, достаточно серьезные вложения, фирмы пытаются на этом элементарно заработать. Это не есть плохо, это есть хорошо.

    У такой современной сети главный козырь: дешевый круглосуточный доступ в Интернет. Cетевые игры и внутренние чат-сервера, это важное, приятное, но все-таки приложение главной услуги: доступа в Интернет.

    А раньше...
    Когда-то у нас Интернета вообще не было, а домашние сети возникали и тогда, и будут возникать в будущем. Другими словами, такого пряника как дешевый круглосуточный Интернет у домашней сети не так уж и давно не было (а у некоторых сетей его и сейчас нету. Вообще - хороший канал в интернет для домашней сети - определенный показатель ее зрелости). Что же было?

    Компьютеров (особенно у частников) тогда было мало, литературы (особенно на русском) тоже, и практически каждый такой домашний компьювладелец искал себе подобных - обмен программами, игрушками, опытом настройки и использования компьютера - все это было остро необходимо.

    Искали, и ведь находили! Иногда им везло, и два компьютерщика жили неподалеку. Да, и бегали они друг к другу с дискетами. А потом, как естественное и логичное решение!, появлялось то самое знаменитое: «А может, бросим сетку...». И ведь бросали :)

    Чем же они там в сети занимались? Все правильно - сетевые игрушки, обмен разными файлами, особо продвинутые «расшаривали» (совместно использовали) модем и выходили... нет, не в Интернет! В ФИДО.

    Да, потом появились сети с десятками пользователей и выделенными серверами, потом были созданы в том же ФИДО отдельные конференции по домашним сетям, потом был коллективный доступ в Интернет, потом...

    Все это было потом, а пока были только два одержимых компьютерщика (в то время, впрочем как и сейчас без некоторой одержимости сеть не построить).

    Это я все к тому, что Домашняя Сеть - есть ЕСТЕСТВЕННОЕ, ЛОГИЧНОЕ и если хотите НЕИЗБЕЖНОЕ следствие развития информатизации ОБЩЕСТВА. Это уже скорее не кирпич, а целый строительный блок в здание того самого ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, которое мы все в конечном счете строим.
    Почему?

    Потому, что домашняя сеть есть БЛАГО.

    Сеть это удобно!
    Про неоспоримое преимущество сети над дискетой я уже сказал выше (да это и так понятно).

    Да, а совместно играть в игрушки дискетами вообще нельзя (я имею ввиду компьютерные игрушки конечно :). Между прочим тот же Quake - был, да и остается невероятным по силе «мотором», без которого, быть может, многих сетей никогда и не было бы. Мне лично известны две группы людей (эти группы не знакомы друг с другом), которые только для того, чтобы порезаться в Quake & etc. несколько дней и ночей (обычно это происходит в какие-нибудь праздники), со всего города свозят на одну квартиру несколько (чуть ли не до десятка) компьютеров, СПЕЦИАЛЬНО для этого покупают сетевые карты и кабель, которые все остальное время лежат мертвым грузом, и режутся... режутся..... режутся........

    Совместное использование дискового пространства: довольно часто в сети «встречаются» разные по «весу» компьютеры, естественно с разными по весу жесткими дисками. Если владелец «диска-тяжеловеса» человек не жадный, то позволяет другим заполнять часть своего жесткого диска тем, что уже не влезает в компьютеры владельцев более скромных машин. Как видите, для этого даже не надо выделенных серверов.

    Внутренние чат-сервера: важнейший фактор сплачивания участников домашней сети. Совместный доступ к принтеру в домашней сети... Вообще-то, как правило домашнему пользователю не очень нужен принтер (если конечно он не студент). Так, иногда кое-что нужно распечатать - один принтер на всех это то что нужно, долго простаивать ему не придется.

    А вот модем... О, это да! Сначала это было только ФИДО - международная некоммерческая сеть, что для начала было совсем неплохо. Потом уже конечно начался Интернет. Это тоже мотор, еще почище Quake. Сначала был коллективный модемный доступ, потом, с развитием сети, она могла себе позволить купить выделенную линию, или там радиомодем.

    У вас есть дома телефон? Поздравляю вас, вы счастливчик! Провинция ведь телефонизирована очень плохо. Точно не знаю, но слышал, что в Красноярске телефонизированы только около 10%(!) жилых квартир. Как же быть с доступом в Интернет тем, у кого нет телефона (напомню - их большинство)?

    Дикость. Но из слабости, неожиданным образом, все это может превратиться в силу и еще один фактор роста для домашних сетей. Дешевле и лучше! сеть сделать, и круглосуточный канал в Интернет заиметь. Сеть конечно полностью телефон не заменит, но и сеть - это не только Интернет. Впрочем, даже если у вас и есть телефон, то я думаю, ваши домочадцы не очень-то довольны, когда вы часами занимаете телефон своим модемом. Сеть решит и эту проблему!

    Но даже и все это может быть не самое главное! Сети бываю разные... В одних сетях народ может быть вообще не очень-то знаком друг с другом (вот к примеру Митино-он-лайн в Москве - не верю, что там каждый знаком с каждым). А в других сетях...

    Не удержусь от цитирования Кнайта: «Сеть в таком случае – не только и не столько инструмент доступа к базам данных, почтовым системам, разделяемым принтерам и файловым архивам, в общем вовсе не средство решения серьезных производственных задач, а какое-то виртуальное пространство, в первую очередь созданное для общения, обмена не файлами, а анекдотами, не информацией, а порывами души ;-)» Вот, вот это самое главное! Это же так понятно: «все сидят по домам и никто ни с кем н знаком». Многоэтажное строительство в городах на долго предопределило (и сильно осложнило) общение людей - вообще-то соседей. Знакомы ли вы со всеми теми, кто проживает в соседнем подъезде? Если знакомы, то я искренне за вас рад - вы уникум межличностных коммуникаций. Но большинство людей в этом смысле не уникумы.

    Вы никогда не задумывались над тем, что может быть рядом с вами проживают какие-то интересные люди, с которыми есть о чем поговорить, обменятся опытом? Человек бывает довольно узок в восприятии мира, о многих вещах судя по своим измышлениям и домыслам невежд. И только общение с людьми, которые в этом предмете разбираются, может помочь выработать правильную позицию. Только правильная позиция может помочь сделать правильный выбор (в самом широком смысле). Но КАК таких людей найти?

    Я думаю, мой ответ вы уже угадали: да, она самая - домашняя сеть! Процитирую еще одно письмо (Александра Аверина - Ace), которое опубликовал Кнайт: «В первую очередь наша сеть это, если хотите, семья, одна большая семья. (...)
    Зачем нужна наша сеть? Все просто. Представим что ее (сети) нет. Я не знаю ни Жеку Черемных, ни Олега Морозова, ни кого бы то ни было. Теперь же просто идя по улице, я практически каждый день вижу кого-либо из сети. А разве плохо видеть знакомых людей, с которыми можно перебросится простым человеческим приветом? Именно общением и ценна сеть. Здесь ты всегда можешь найти помощь и поддержку. Конечно, если ты сам не отказываешь в ней другим
    ».

    Другими словами, если ты к примеру дизайнер, то не откажешь собрату по сети нарисовать кнопочки для его домашней странички, а он тебя в следующий раз на своей машине куда-нибудь подбросит, другому ты софт настроишь, а он тебе поможет компьютер проапгрейдить, ну и так далее.

    Поэтому-то в каждой домашней сети живет желание (на первый взгляд патологическое) постоянно расширятся, подключать новых пользователей. Это не какая-то там гигантомания. Просто люди, если угодно по особому счастливы в своей сети и хотят поделится этим счастьем другими.

    Поэтому домашняя сеть - есть благо. А вы говорите: «а главное, выгодная для ее участников». Как можно измерить ценность человеческих отношений?

    Но домашняя сеть - это и феномен!
    Невероятный феномен. Вы посмотрите только на этих людей: Олег Морозов, и многие другие в Красноярске и других городах люди, которых я не знаю. Это же энтузиасты, романтики сетевых соединений! Это ж надо подумать: эти, с виду вроде бы вполне нормальные люди, ни с того ни с сего вдруг лезут на крышу. Для чего? Чтобы повесить какой-то там кабель! А еще такие люди не спят ночами, ищут новых пользователей, рыскают по городу в поисках дешевого кабеля, развешивают объявления, делают Веб-сервер, настраивают сеть вновь прибывшим, самостоятельно, а не на учебных курсах, изучают «железо» сети, на собственных ошибках познают тонкости прокладки кабеля, на практике проверяют на прочность сетевое оборудование именитых производителей, наконец сами настраивают серверную ОС (тоже задача не из тривиальных для частного пользователя), пытаются взаимодействовать с коммунальными службами города, ведут переговоры с провайдерами, и прочая, и прочая, и прочая... И все это в наш меркантильный век совершенно бесплатно, тратя свое собственное время, силы и деньги... На вопрос: «Оно тебе надо?» они ответят: «ОНО МНЕ НАДО!» И будут правы.

    Без умения мечтать и претворять свои мечты в жизнь, без головы на плечах и руках, растущих откуда надо у этих людей, ни одной сети бы не получилось. Или то, что встречаются люди, которые без сети никогда бы не встретились, это ли не феномен?

    Вы говорите: «Я в них (сетях) слишком мало понимаю».
    Да я же вас не о проводочках призывал написать! В сетях же потрясающие люди! Вспомните, что вы журналист, литератор наконец! Используйте свое воображение! То, как они встретились, загорелись идеей, это же потрясающий материал для публикации! А самое главное, что все это у нас, под боком, в родном городе.

    И мне не понятно, какой такой хлеб вы можете отобрать у Кнайта? Кнайт вообще не за хлеб, а за идею (ту самую) работает. Да не отобрать у него, а дать (в виде печатного слова) всем тем, кто еще о домашней сети ничего не знает. Я уже объяснил свою позицию: «Смысл этой операции: популяризация идеи Домашних сетей вообще и созданной Веб-базы в частности. Дело в том, что как я думаю часть посетителей Сталкера ограничивается в выпуске только чтением "Точек на карте" и двух уже упомянутых разделов, возможно считая (несправедливо!) "Кампусные сети" слишком технически-заумным или руководствуясь принципом "У меня нет и оно мне не надо". Возможно такой ход заставит их изменить свое мнение».

    Вы посмотрите на статистику посещения ваших разделов, и раздела «Кампусные сети». Домашняя сеть - это не дитя компьютерных червей, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна буквально всем! ОБЪЯСНИТЬ это как можно большему числу людей: это благая цель! Кроме того, был бы очень интересен ваш взвешенный взгляд «человека со стороны», еще не «отравленного» сетью.

    Ну что, смог я вас переубедить?
    Проведем небольшой тест :):
    1. Хотите ли вы вступить в домашнюю сеть, будь такая создана в вашем районе?
      Да   Нет
    2. Напишите ли вы все-таки в своем обзоре о домашней сети, именно как о феномене, явлении наших дней?
      Да   Нет

    С надеждой на положительный ответ, ваш Сумбурчик.

    P.S. О том, чтобы почаще рассказывать о сайтах домашних сетей. Все правильно, рассказать надо, только вот буквально до недавнего времени рассказывать вам было бы нечего. На сколько мне известно, пока есть ровно два сайта Красноярских домашних сетей (недавно появились): сеть Lanet Kingdom - http://www.lanet.krsk.ru/ и сеть Escape - http://escape.akadem.ru/. А в справочнике раздел «Кампусные сети» вы все-таки заведите... :)

    25.09.1999 sumbura@mail.ru



    (Примечание автора: это письмо Алексей Бабий (тогда Сталкер) опубликовал со своими комментариями на сайте "Сталкер" 27 сентября 1999 г.

    [ ‹‹‹ предыдущая ] | [ все статьи ] | [ следующая ››› ]

     

     
       
    Sumburchik © 1999-2001
         
    Сайт управляется системой uCoz