Домашние и кампусные сети Красноярска

           
           
   
 Новости
 Каталог сетей
 Статьи
 Форум
 Гостевая книга
 Полезные ссылки
 О страничке
 
Главные вопросы:
  • Что такое домашние сети?
  • Зачем это нужно?
  • Как попасть в каталог и  заполнить анкету?
  • О маленьких сетках
  •  
    Мой баннер:
     
     Мой баннер
     


       

    Главные вопросы

    Что такое домашние сети?

    Что это такое на западе?
    Что это такое в России?
    Что это такое в Красноярске?

    Надеюсь, вы уже знаете что это такое - домашние сети. Нет? Тогда эта статья для вас.

    Что это такое на западе?

    Само это понятие пришло к нам именно оттуда (вместе со многим другим) и сегодня там же под этим могут иметь ввиду несколько различных вещей. Первое: домашняя сеть, это сеть, не выходящая за пределы вашей квартиры или собственного дома. Если у вас в доме имеется не один, а два (или более) компьтера, то логично было бы объединить их в сеть, наладив обмен данными. Данные могут быть разные. Можно просто файлы передавать. А можно на одном принтере с двух компьютеров печатать. Через один модем в интернет одновременно выходить. В игрушки резаться - в общем делать почти все, для чего и используются современные локальные сети (ЛВС).

    А в чем же тогда отличие от обычных сетей? В технологии связи компьютеров. Для офисов как правило используется технология Ethernet. Чтобы проложить его кабели в офисных помещениях, требуются немалые усилия, время, деньги, соблюдение специальных стандартов на прокладку сети - СКС. Но для фирм это оправдано.

    Для частного, обычного домашнего пользователя, желающего связать два своих компьютера все это конечно ни к чему (хотя обычный Ethernet пока преобладает и здесь). Стены долбить для прокладки кабеля однако очень не хотелось бы. Дома можно конечно все сделать проще, не очень-то соблюдая предписания стандартов. Но даже и это показалось слишком сложным. Кабель все же требуется прокладывать аккуратно, так чтобы его потом не повредили, да и смонтировать RJ-45 на кабель не каждый сумеет. Зачем такие сложности?

    Для ленивых были придуманы разные другие технологии. Например сетевые радиокарточки. Или карточки, передающие данные прямо по проложенной в доме телефонной проводке, или даже по обычной электрической проводке! При этом эти устройства развивают неплохие скорости передачи данных, и некоторые из них, такие как работающие по телефонной проводке, сегодня уже встраивают прямо в чипсеты материнских плат PC.

    Этот класс устройств можно назвать так: "соединяем компьютеры в вашей квартире без возни с кабелями". Но пока что они не слишком распространены - все же дороги.


    Другое направление, так же именующееся технологией домашних сетей реализуют идею "интеллектуальных домов": связываем все домашние бытовые устройства между собой через сеть. Сегодня бытовая электроника в вашем доме уже достаточно интеллектуальна. Видеомагнитофоны, СВЧ-печи, холодильники, многое другое - все это уже имеет в себе и управляется микропроцессорами. Следующий шаг - информационно связать их между собой, при этом повысив "интеллект" не только, скажем, телевизора, но и электрочайника или даже санузла! В нужное время вам приготовят кофе, и нальют ванну с заданной температурой...

    В вашем доме может быть установлен единый коммуникационный центр, управляющий всей бытовой электроникой, или каждое устройство может напрямую взаимодействовать с каждым. А если все это связать с интернетом, то совсем здорово будет. Холодильник (сам!) заказывает закончившиеся продукты через сеть, музыкальный центр сам закачивает в себя новый альбом вашей любимой группы, кондиционер сам вызывает ремонтников сообщением о возникших проблемах, и так далее. Понятно, что возможно удаленное управление и удаленное использование возможностей интеллектуального дома.


    Ну и третье. Это значение понятия "домашних сетей" (применяемое, впрочем, нечасто) неразрывно связано с интернетом. Как правило под этим понимается доставка на дом (или в офис) пользователю скоростного канала в интернет - от 128 Кбит/с до 10Мб/с и более. Но не просто доставка: технология предполагает достаточную массовость, то есть подключаем не одну-две квартиры, а сотни, тысячи близкорасположенных объектов. Это уже не то, что, сажем, просто по выделенкам всех подключать. Телефонных линий вскоре не хватит, да и стоить это будет слишком дорого. Но здесь могут использоваться более дешевые технологии класса xDSL (некоторые из них позволяют одновременно передавать данные и разговаривать по телефону по одной и той же линии), технологии кабельных модемов (передача данных по сетям кабельного телевидения) и различные беспроводные (радио) технологии.

    Что это такое в России?

    В России все упомянутые технологии уже находят свое применение. В последнее время это и xDSL, и (в меньшей степени) кабельные модемы, и спутниковые, и чисто беспроводные технологии вроде RadioEthernet. Появляются уже и интеллектуальные дома. Но все это имеет свои минусы. Главный - цена. Второй, влияющий на первый - отсутствие общепринятых стандартов. И отсюда - множества разнообразных (и не совместимых) конкурирующих технологий-устройств от разных производителей. Это сдерживает распространение новых технологий не только у нас, но и во всем остальном мире. Технологии, несомненно, будут совершенствоваться, стандартизироваться, однако мы говорим о сегодняшнем положении вещей.

    Так что же такое домашние сети в нашей стране и почему они появляются? Когда появилась первая домашняя сеть? На второй вопрос вряд ли кто сможет вам ответить. Вероятно, практически одновременно с появлением у нас персональных компьютеров (ПК). Первые персоналки закупались за границей и стоили очень дорого. Как правило, купить их могли только предприятия. Постепенно их цена снижалась, но человек имеющий такой компьютер дома мог считать себя избранным, посланцем небес :) Однако первый, у кого дома оказалось два таких компьютера, и кто связал их (как-то) между собой может считать себя первопроходцем по части организации первой домашней сети :) А произошло у нас это видимо еще во времена СССР, а несколько ранее - где-нибудь на западе.

    Но сегодня (и на этом сайте в том числе) под "домашней сетью" понимается несколько иное. А именно: связь компьютеров, расположенных не просто в одной квартире, а в разных квартирах и даже разных домах. Начиналось это стихийно: компьютеров у простых граждан становилось все больше. И вот представьте: у вас уже есть компьютер и вы уже во всю его используете дома, а в это время ваш сосед и друг детства, живущий в вашем же подъезде, наигравшись у вас в игрушки, так же покупает себе компьютер. А как вам обмениваться программами, разными файлами? Известно как: дискеты, CD-диски, а если большое что-то нужно забрать, то откручивайте свой жесткий диск и идете в гости к соседу. Все это так же условно называется флоппинет - от floppy disk (дискета).

    А если захотелось вместе поиграть в сетевую игрушку? Тоже можно: приносите свой компьютер к нему домой (или он к вам), соединяете свои компьютеры (через COM порты, или сетевыми карточками) и играете сколько влезет. Все неплохо, но...

    Неудобно. Неудобно все это, долго. И вот однажды все это вам надоедает. И вы решаете протянуть сеть прямо от квартиры к квартире, от компьютера к компьютеру. Покупаете сетевые карточки, кабель, протягиваете сеть - и все! Вы - участник и создатель собственной домашней сети! Но это еще не конец. К вам начинают присоединяться другие компьютерщики вашего дома. Более того, ваша сеть объединяется с такой же сетью в соседнем доме. С этого момента вашу сеть можно назвать кампусной - то есть объединяющей несколько домов.

    Далее в сети появляются выделенные сервера, внутренняя почта, конференции, проходят глобальные битвы в сетевые игрушки. Наконец, вся ваша сеть выходит в интернет, например через выделенку или спутниково-проводной доступ.

    Кажется невероятным, не так ли? Тем не менее подобные истории происходили и происходят по всей России во многих городах. Особенно в Москве - там известны сети, объединяющие несколько десятков и даже сотен(!) компьютеров, десятки домов. Сети, заметьте, созданные и поддерживаемые энтузиастами-любителями, без какой-либо (или с минимальной) материальной заинтересованностью.

    В последнее время на явление домашних сетей обратили внимание и коммерческие фирмы - прежде всего провайдеры. Одни предлагают домашним сетям доступ в интернет (иногда на льготных условиях), другие сами подключают дома по ethernet, предлагая более разнообразные и качественные услуги. Некоторые сетестроители, начав любителями, сами становятся коммерческими провайдерами интернета в своем районе.

    Итак, мы выяснили, что такое домашние сети. Отличие российских сетей от подобных явлений в других странах - необычайная распространенность любительско-самодеятельных сетей, не встречаемая, пожалуй, больше нигде. Причина тому - низкие доходы людей и общая слабость информационной инфраструктуры в стране, при достаточно большом спросе на информационные услуги.

    Что это такое в Красноярске?

    В нашем городе домашние сети в общем, повторяют путь, проделанный сетями в более крупных городах - таких как Москва. Разница лишь в том, что у нас в Красноярске любительские домашние сети не успели набрать такой же силы, и коммерческие провайдеры имеют с одной стороны не занятое поле для своей деятельности, а с другой стороны и поле не культивированное, то есть многим домашним пользователям еще только предстоит объяснить, что собственно фирмы хотят им предложить.

    Что касается любительских сетей в Красноярске: мы далеко не на последнем месте в России. Достаточно сказать, что уже в 1995 г в Красноярске было 2-3 сети минимум, а скорее всего и больше. Автор этих строк впервые узнал про то, что в нашем городе есть домашняя сеть в конце весны 1998 г.

    Крупнейшие любительские сети города: сеть Escape - около 57 участников всего в трех домах(!). Другая сеть - Lanet Kingdom: около 52 компьютеров примерно в тринадцати(!) домах. У обеих сетей есть хороший канал в интернет.
    Остальные сети меньше, но в нескольких уже более двадцати компьютеров (впрочем, у меня конечно имеется информация не обо всех сетях).

    Коммерческие фирмы, имеющие отношение к строительству домашних и кампусных сетей. Делятся на два класса. Те, кто сам постепенно подключает только жилые и офисные здания в каком-либо районе (или нескольких районах) города. Уже есть несколько таких сетей, у котрых количество пользователей перевалиль за сотню.
    Другой класс фирм - те, кто осуществляет только так называемое сетевое подключение - подключение потребителя по его, потребителя, инициативе (а это может быть и любительская сеть, и одиночный пользователь, и офис фирмы). В последнем случае подключение осуществляется через так называемые точки доступа.

    Первопроходцем самостоятельных подключений жилых домов в Красноярске по всей видимости является фирма САНТА ПЛЮС, первый кампусный клиент которой был подключен по технологии Ethernet 28 октября 1998 г. в Академгородке.

    Одним из первых услуги по сетевому подключению пытался развивать Макссофт, и, по его собственному утверждению, Интертакс.

    [ Дальше ››› ]
    [ Посмотреть все сети ››› ]
    [ Посмотреть услуги фирм по сетевому подключению ››› ]

     
       
    Sumburchik © 1999-2001
         
    Сайт управляется системой uCoz